
Брекеты - это система устанавливающиеся на зубной ряд, состоящая из пластин удерживающихся на химической основе при помощи адгезии, а также дуг и лигатур. В конструкции имеются лигатуры и дуги, которые образуют целостную установку, крепящуюся при помощи насечек.
Перед установкой системы на зубы-опоры наносятся специальные насечки, затем при помощи клипс находящихся на самих пластинках дуги крепятся на зубах. Сила трения уменьшена за счет свободного положения дуги.
Показания для установки:
- Искревление зубного ряда;
- Анатомическое нарушение прикуса;
- Нарушение речевых функций, за счет челюстно-лицевых деформаций.
Лечение с помощью брекетов, включает в себя несколько этапов:
Начальный этап заключается в оценке челюстного ряда, снятия слепков и проведения рентгенографии. Все эти процедуры лежат в основе правильного диагноза и дальнейшего лечения; В дальнейшем идёт создание слепков в лаборатории для работы специалиста;
На основе полученных результатов, на основе слепков и диагностики, врач определяет оптимальный ход лечения и инстуктирует об этом пациента, выбирая вместе с ним устанавливаемую конструкцию; Перед началом установки производится необходима санация ротовой полости и зубов. Лечение кариозных повреждений, и удаление образований. Данная процедура проводится для избежание развития болезней во время ношения системы;
С этапа установки брекетов начинается период выравнивания. В дальнейше изменение длины и сечения дуг, влияет на степень давления системы на зубной ряд; Заключительным является ретинционный этап. В процессе него закрепляется достигнутый результат с помощью дуги - ретейнера устанавлеваемой на тыльной поверхности зубов или при помощи стоматологической капы.
Разновидности брекетов:
По материалу:- Цельнометаллические;
- Цельнокерамические;
- Сапфировые;
- Силиконовые;
- Составные.
- Лигатурные;
- Самолигурирующие;
- Составные.
- Лигирование:
- Активное лигирование;
- Пассивное лигирование;
- Составное.
- Вестибулярные (на фронтальной стороне зубного ряда);
- Лингвальные (на тыльной стороне зубного ряда).
Цельнометаллические системы:
Конструкция обладающая хорошей прочностью и техническими характеристиками. Форма пластинок индивидуальна в зависимости от фирмы производителя. Примуществом данной системы является низкий коэффициент трения, это сокращает процесс корекции.
Недостатки:
Низкие эстетические характеристики; Повышенные риски возникновения аллергических реакций, гальваноза.
Цельнокерамические системы:
Конструкция обладает малой прозрачностью, пластины не много превышает размеры аналогов. Система состоит из кристалов оксида алюминия. Обладают эстетически высоким показателем.
Недостатки:
- Низкая прочность;
- Повышенное трение.
Сапфировые аналоги:
Для пациентов приаритетом которых является эстетика. Практически не видимы. Недостатками данной конструкции являются хрупкость и длительные сроки корекции. Современная стоматология обладает широким функционалом и выбором исправления дифектов целюстно-лицевого ряда. Новейшие технологии и квалифицированные специалисты позволят Вам сделать лучший выбор.